Fournil BIO Courcelles


Boulanger de formation, Hervé PIFFETEAU é
volue en tant que commercial auprès des professionnels de la filière, mais son attrait pour la profession est plus fort. Il décide alors d'obtenir l'agrément BIO et de revenir à son 1er métier.

Après un an d'élaboration de son projet, Le P'tit Fournil Bio ouvre ses portes en 2014 à Courcelles. La transformation de dépendances inexploitées lui permet d'aménager son fournil, son laboratoire et sa boutique dans un esprit d'authenticité.

Son mot d'ordre : fabriquer de bons produits avec de bons ingrédients (travail au levain naturel) en favorisant les circuits courts. " J'essaie de me fournir principalement en local, les farines anciennes et les œufs viennent de deux fournisseurs de Tonnay-Boutonne, la farine blanche de la Minoterie Bellot, le fromage de chèvre d'une productrice de La Villedieu pour réaliser les tourteaux fromagers et je m'approvisionne à l'épicerie Bio de St-Jean d'Angély pour divers ingrédients ".




Niveau commercialisation, son objectif premier était de vendre ses produits sur les marchés, désormais un système de commande/ commercialisation en libre-service lui permet de laisser la boulangerie ouverte tous les jours. Il s'est associé à plusieurs initiatives locales : distribution de son pain Bio avec les paniers de légumes frais des Jardins "Clément" les mardis et jeudis, adhérent à " La Ruche qui dit Oui " participation à deux AMAP** hebdomadaires qui lui permettent d'assurer un chiffre d'affaires à moyen terme. Enfin, il co-anime les formations de "Boulangerie Bio" et de "Boulangerie au levain" avec le GAB17.

Pour l'accompagner dans son projet, Hervé PIFFETEAU a bénéficié de l'appui du service développement économique de Vals de Saintonge Communauté et d'une aide de 3 000 € de la Région dans le cadre des Bourses Régionales Désir d'Entreprendre.

Le P'tit Fournil Bio :

•  " Le P'tit Fournil Bio "
10, rue du Bourg 17400 Courcelles
Ouvert du mardi au samedi de 9h à 17h et le dimanche de 9h à 13h
06 36 82 09 35 - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. -
http://leptitfournilbio.jimdo.com/

• À " La Ruche qui dit Oui* " Avenue Pasteur à St-Jean d'Angély, le jeudi de 17h00 à 19h30.

• À l'AMAP* de St-Jean d'Angély au n°17 de l'impasse des Essanges, le vendredi de 17h à 18h.

• Sur les marchés :
Aux Halles de St-Jean d'Angély, le mercredi matin et le samedi matin.
Marché d'Aulnay de Saintonge, le dimanche matin (& le jeudi matin de mai à octobre).

 

* "La Ruche qui dit Oui" : Association de producteurs / https://laruchequiditoui.fr/fr
** AMAP : Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne.