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À compter du lundi 22 février 2021, un nouveau protocole sanitaire en restauration scolaire pour les écoles maternelles et primaires est mis en place dans les établissements scolaires gérés par Vals de Saintonge Communauté.
Tout comme pour les précédentes rentrées, celle-ci, s’effectuera dans le strict respect du protocole sanitaire.

Le ministère de l’Éducation nationale, de la Jeunesse et des Sports a publié le nouveau protocole applicable dans les écoles, à compter du lundi 8 février 2021.
La sécurité sanitaire et la réussite éducative sont deux priorités maintenues pour Vals de Saintonge Communauté.
De même que pendant toute la crise sanitaire du printemps dernier et depuis la rentrée de septembre 2020, l’ensemble des personnels de la Communauté de Communes, au service des enfants, restent mobilisés aux côtés des équipes enseignantes.

 

 

Pour rappel, vous trouverez ci-dessous l'ensemble des mesures appliquées dans nos écoles.

Organisation de la pause méridienne :

• Tous les sites de restauration scolaire sont ouverts.
• Le nouveau protocole sanitaire de février 2021, applicable en date du 8, impose, au niveau de la restauration scolaire, le non brassage entre élèves de classes différentes et la distance d’au moins deux mètres entre chaque groupe de tables d’enfants de classes différentes.
Aussi, le nouveau protocole nous oblige sur certains sites à la mise en place de plusieurs services ou à modifier l’organisation des services.
• La restauration scolaire sera assurée dans les réfectoires. Les groupes classes seront maintenus tant sur le temps du repas que lors des activités du midi pour des conditions de sécurité sanitaire.
• Les repas seront servis à table. Les agents de restauration serviront les enfants directement dans l’assiette et un seul agent servira l’eau afin d’éviter la manipulation des brocs.
• Les enfants qui bénéficient d’un Projet d’accueil individualisé (PAI) seront accueillis selon les modalités habituelles.
• Après chaque service, les tables seront désinfectées et les réfectoires aérés par le personnel de restauration.


Organisation de la garderie et l’accueil périscolaire :

• Il est assuré dans des conditions permettant de limiter au maximum le brassage des élèves appartenant à des groupes différents et dans le respect des mesures sanitaires.
• La pratique d’activités physiques et sportives en intérieur est suspendue.
• Les déplacements entre le lieu d’activité et le domicile constituent un motif de déplacement dérogatoire aux horaires de couvre-feu. Une attestation mentionnant ce motif est nécessaire.


Les mesures d'hygiène

• Un nettoyage approfondi des locaux, a été réalisé durant les congés d’hiver, comme à l’habitude lors des vacances scolaires.
• Les locaux (sols, tables...) sont nettoyés quotidiennement. Les objets touchés par les élèves et les adultes, comme les poignées de portes, seront régulièrement désinfectés.
• Les salles de classe seront aérées pendant au moins 15 minutes le matin avant l'arrivée des élèves, pendant les récréations, pendant le déjeuner et pendant le nettoyage.Une aération de quelques minutes doit également avoir lieu toutes les heures,
• Les sanitaires sont nettoyés et désinfectés tous les jours. Ils sont régulièrement réapprovisionnés en savon et essuie-mains à usage unique.
• Tout le personnel intervenant dans les écoles est doté de masques jetables, portés durant le temps de travail.


Attention, seuls les masques chirurgicaux ou grand public (c’est-à-dire en tissu) de catégorie 1 doivent être portés par les enfants à l’école.
Depuis le 8 février 2021, le protocole sanitaire indique que les parents doivent vérifier la conformité des masques de leurs enfants.
En vue de la rentrée du 22 février 2021, nous vous remercions de prévoir des masques de catégorie 1.


Pour tous renseignements complémentaires, la Direction de l'Éducation de Vals de Saintonge Communauté est à votre écoute au 05 46 33 67 93.